5 Manfaat Apel, Bikin Penyakit Ini Ogah Mendekat

  • Bagikan

JAKARTA – BERBAGAI buah sehat dan lezat bisa Anda konsumsi. Rutin mengonsumsi berbagai buah-buahan memang diketahui bisa membantu menjaga kesehatan tubuh.

Salah satu buah populer yang banyak dikonsumsi adalah apel. Apel terdiri dari apel merah dan hijau.

Apel merah memiliki rasa manis, sedangkan apel hijau memiliki rasa sedkit asam.

Menurut berbagai penelitian, bahwa buah apel memiliki banyak manfaat menakjubkan untuk kesehatan.

Fakta gizi dari buah apel yang dihitung per 100 gram, memiliki kandungan seperti kalori, air, protein, karbohidrat, vitamin C, serat, kalsium, fosfor, dan lainnya.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

1. Kaya Antioksidan

Apel merupakan salah satu buah yang mengandung beta karoten (vitamin A) yang bermanfaat sebagai sumber antioksidan.

Manfaat beta karoten pada buah apel bisa membantu mengurangi dan mencegah terjadinya stres oksidatif di dalam tubuh.

Selain itu, senyawa antioksidan juga membantu melindungi mata dari hilangnya penglihatan, melindungi kulit dari efek buruk sinar matahari, hingga gangguan kognitif seperti penyakit Alzheimer.

2. Melawan penyakit asma

Perlu diketahui, bahwa kandungan antioksidan buah apel bermanfaat untuk melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif sehingga menurunkan risiko serangan penyakit asma.

Selain itu, antioksidan berfungsi untuk menangkal efek buruk radikal bebas seperti kerusakan sel.

Antioksidan serta antiinflamasi di dalam buah apel juga bisa membantu tubuh mengatur respons imun dan melindungi reaksi alergi seperti serangan asma.

3. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat mengonsumsi buah apel bisa menjaga dan membantu mencegah risiko penyakit jantung.

Pasalnya, senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan dalam kandungan buah apel dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Selain itu, senyawa polifenol berupa flavonoid epicatechin juga bisa membantu menurunkan tekanan darah serta risiko stroke.

Perlu diketahui, bahwa manfaat polifenol dalam buah apel berada di bagian kulitnya.

4. Mencegah terjadinya kanker

Studi yang berjudul Anthocyanins and Their Role ini Cancer Prevention menyebutkan, bahwa fitonutrien dalam apel bisa membantu melindungi tubuh hewan dari kanker paru dan kanker usus.

Selain itu, salah satu flavonol yang ditemukan di apel juga bisa mencegah dan mengurangi risiko terjadinya kanker pankreas.

Sementara itu, studi dalam jurnal akademik Annals of Oncology menyebutkan bahwa rutin mengonsumsi satu buah apel atau lebih setiap hari bisa menurunkan risiko kanker kolorekteral hingga 20 persen dan kanker payudara sebesar 18 persen.

5. Menurunkan risiko penyakit diabetes

Menurut sebuah penelitian, salah satu khasiat buah apel yaitu menurunkan risiko mengalami diabetes tipe 2.

Pasalnya, apel memiliki kandungan polifenol yang bisa membantu mencegah kerusakan jaringan serta sel beta di pankreas.

Sel beta ini bisa menghasilkan insulin dan seringkali mengalami kerusakan pada penderita diabetes tipe 2.(jpnn/RS)

  • Bagikan