Cegah Rambut Rontok dengan Mengonsumsi 5 Makanan Bergizi Ini

  • Bagikan

JAKARTA – APAKAH Anda melihat rambut sering rontok setiap habis disisir?

Rata-rata orang akan kehilangan 50 hingga 100 helai rambut setiap hari yang merupakan hal wajar.

Namun jika lebih dari itu, maka Anda mengalami rambut rontok yang tentu bisa membuat khawatir.

Rambut rontok biasanya diakibatkan karena gangguan tiroid, fluktuasi hormonal, stres, kekurangan nutrisi, atau obat-obatan.

Untuk mengatasi rambut rontok, Anda bisa mencoba menggunakan herbal alami dan lainnya.

Namun, ada beberapa makanan sehat dan bergizi yang bisa membantu mencegah rambut rontok.

Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Curejoy.com.

1. Kacang

Dengan kadar lemak baik yang tinggi seperti omega-3 dan 6, mudah untuk mengetahui alasannya.

Menurut sebuah studi tahun 2015 di Journal of Cosmetic Dermatology, lemak yang terdapat dalam kacang bisa membantu mencegah kerontokan rambut.

2. Rumput laut

Rumput laut bukan untuk semua orang, tetapi jika Anda menyukai rasanya, makanlah.

Sebuah studi tahun 2015 di Clinical Nutrition Research menemukan bahwa suplemen dengan ekstrak rumput laut meningkatkan pertumbuhan rambut pada peserta dengan kerontokan rambut ringan atau sedang.

Setelah 16 minggu, bahkan ketebalan dan volume rambut membaik.

Peneliti juga melihat manfaat untuk ketombe dan radang kulit kepala.

Ini adalah berita bagus untuk rambut rontok, karena kondisi ini bisa meningkatkan rasa gatal, kebiasaan yang dapat merusak dan merusak rambut.

3. Bayam

Dalam sebuah studi tahun 2013 di Skin Pharmacology and Physiology, para peneliti menemukan bahwa kadar zat besi yang rendah terkait dengan berbagai jenis kerontokan rambut.

Sayangnya, kekurangan zat besi justru menempati urutan pertama sebagai gangguan gizi yang paling umum.

Organisasi Kesehatan Dunia memperkirakan bahwa 80 persen populasi dunia kekurangan zat besi.

Untuk menambah asupan zat besi, makanlah bayam. Bayam merupakan makanan yang mengandung zat besi dan vitamin C, nutrisi yang membantu penyerapan.

Sayuran hijau lainnya seperti kangkung dan lobak Swiss juga menawarkan keduanya.

4. Tiram

Seng dikenal karena kemampuannya untuk melawan pilek, tetapi manfaatnya tidak berhenti di situ.

Ini sebenarnya diperlukan untuk menjaga kesehatan dan fungsi folikel rambut.

Faktanya, kadar seng yang rendah telah ditemukan pada orang dengan alopecia areata, suatu kondisi yang mempengaruhi 5 persen orang.

Ini adalah alasan yang bagus untuk makan lebih banyak tiram, kaya akan sumber seng.

Sebagai bonus tambahan, tiram juga akan meningkatkan asupan zat besi Anda.

Bukan penggemar? Sumber lain termasuk ikan, unggas, kacang-kacangan, biji-bijian, miso, sayuran yang dimasak, dan tahini.

5. Salmon

Salmon kaya akan protein dan asam lemak omega-3 yang ideal untuk kesehatan rambut

Selain merawat tubuh dengan protein tanpa lemak dan sehat, salmon menawarkan banyak nutrisi yang telah dibahas sejauh ini.

Satu porsi mengandung banyak lemak omega-3, seng, dan zat besi. Itu definisi dari tiga suguhan.

Untuk manfaat mutlak, makan salmon dengan salad rumput laut atau masak dengan bayam.

Anda bahkan bisa melapisi fillet dengan kacang yang dihancurkan untuk dosis omega-3 yang banyak.(jpnn/RS)

  • Bagikan