JAKARTA – BANYAK ahli kesehatan menganjurkan agar kita semua mengonsumsi berbagai sayuran.
Seperti diketahui, ada beberapa jenis sayuran ternyata jauh lebih menyehatkan dibandingkan yang lain.
Hal tersebut bisa disebabkan karena kandungan mineral yang lebih beragam dan antioksidan yang kuat.
Kandungan gizi setiap jenis sayuran tentu berbeda. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Selada air
Salah satu jenis sayuran terbaik untuk dikonsumsi yakni selada air. Sebab, selada air merupakan sumber serat, folat, vitamin C, dan zat besi.
Selain itu, selada air memiliki kandungan air yang tinggi, rendah kalori, dan rendah lemak sehingga bisa diolah menjadi bahan dasar salad sayur.
2. Bayam
Bayam merupakan salah satu sayuran yang mengandung sumber mangan, vitamin A, vitamin K, dan B kompleks.
Sayuran bayam ini juga kaya akan folat yang diperlukan untuk memproduksi sel darah merah, mendukung perkembangan janin, dan mencegah kecacatan lahir.
Perlu diketahui, bahwa semangkuk bayam mentah dengan berat 30 gram bahkan bisa memenuhi 181 persen kebutuhan vitamin K, 56 persen kebutuhan vitamin A, dan 13 persen kebutuhan mangan dalam satu hari.
3. Kol
Salah satu sayuran terbaik untuk dikonsumsi, yakni daun kol. Daun kol mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, kelompok sayuran hijau ini juga mengandung glukosinolat.
Menurut penelitian terhadap hewan menunjukkan, bahwa glukosinolat mungkin berpotensi mencegah timbulnya penyakit ganas kanker.
Selain itu, kol yang difermentasi juga bisa menyehatkan sistem pencernaan, melancarkan buang air besar, dan memperkuat sistem imun.
4. Pakcoy
Pakcoy merupakan salah satu sayuran terbaik untuk dikonsumsi. Sebab, pakcoy merupakan sumber terbaik dari vitamin K, kalsium, zinc, dan fosfor.
Perlu diketahui, bahwa semua zat gizi ini berperan dalam menjaga kepadatan tulang, sehingga terlindung dari risiko osteoporosis dan patah tulang.
Sayuran pakcoy juga mengandung lebih banyak mineral selenium dibandingkan sayuran hijau lainnya.
Selenium berperan dalam menjaga daya tahan tubuh, membantu kerja kelenjar tiroid, serta berpotensi menurunkan risiko sejumlah kanker.
5. Kale
Kale merupakan sayuran terbaik yang sering disebut sebagai sayuran hijau yang paling menyehatkan.
Pasalnya, sayuran kale kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Mengonsumsi semangkuk kale bisa mencukupi 206 persen kebutuhan vitamin A dan 134 persen vitamin C harian.
Selain itu, daun kale juga mengandung antioksidan berupa lutein dan beta-karoten.
Antioksidan tersebut memiliki fungsi utama untuk melindungi sel dari radikal bebas, meredakan peradangan, serta menurunkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.(jpnn/RS)