JAKARTA – KACANG hijau merupakan salah satu jenis makanan disukai banyak orang.
Makanan yang satu ini biasanya diolah dalam bentuk hidangan manis, bubur kacang hijau.
Kacang hijau (Vigna radiata) adalah kacang hijau-zaitun kecil dari keluarga polong-polongan/buncis (Leguminosae).
Kacang hijau dan kecambahnya banyak digunakan dalam salad segar di India, Tiongkok, Bangladesh, Asia Tenggara, dan negara-negara barat.
Penghargaan diberikan pada profil nutrisi seimbangnya. Kacang ini tinggi protein, karbohidrat, serat makanan, dan biokimia aktif.
Mereka adalah sumber asam amino, pati tanaman, dan enzim terbaik.
Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Stylecraze.com.
1. Memiliki Aktivitas Antioksidan
Protein dan polifenol dalam biji, kecambah, dan kulit kacang hijau menunjukkan potensi aktivitas antioksidan.
Mereka bisa menghilangkan radikal bebas, seperti ion peroksida dan superoksida dalam tubuh Anda.
Vitexin dan isovitexin adalah komponen antioksidan utama yang ditemukan dalam kacang hijau.
2. Mencegah Heat Stroke
Heatstroke ditandai dengan dehidrasi dan lekas marah. Ini bisa jadi akibat asupan cairan yang tidak memadai dan kehilangan air/cairan yang berlebihan melalui keringat.
Flavonoid hijau, termasuk vitexin, menghilangkan stres kimiawi dan mengurangi tingkat peradangan.
3. Menjaga Kadar Kolesterol dan Kesehatan Jantung
Protein dalam kacang-kacangan yang berkecambah membantu mengendalikan metabolisme lipid.
Kecambah kacang hijau dan biji berkecambah dikemas dengan protein semacam itu.
Legum ini mengurangi kadar kolesterol total dan kolesterol LDL (jahat) dalam sistem Anda.
4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan dan Usus
Kacang hijau mengandung serat tidak larut, protein, dan karbohidrat kompleks dalam jumlah yang baik.
Nutrisi ini meningkatkan pertumbuhan bakteri ‘baik’ di usus Anda.
Studi telah melaporkan peningkatan jumlah bacteroidetes kelas bakteri yang mencegah obesitas.
Selain itu, kacang hijau menyebabkan lebih sedikit kembung dan mudah dicerna.
Karena itu, mereka bagus untuk anak-anak. Anda bisa menggunakan kacang ini untuk menyiapkan suplemen makanan untuk menyapih bayi karena kaya akan nutrisi dan bebas alergen.
5. Membantu Mengelola Diabetes
Karena indeks glikemiknya yang rendah, kacang hijau adalah salah satu makanan yang paling direkomendasikan untuk penderita penyakit kronis diabetes.
Mereka terdiri dari karbohidrat kompleks dan serat yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna.
Ini berarti makan kacang ini tidak akan menyebabkan lonjakan kadar glukosa darah Anda secara tiba-tiba.(jpnn/RS)