7 Manfaat Jus Tomat yang Tidak Terduga

  • Bagikan

JAKARTA – APAKAH Anda suka mengonsumsi tomat? Tomat termasuk dalam jenis buah-buahan.

Namun, banyak orang menganggap tomat sebagai sayuran. Tomat bisa diolah dalam berbagai jenis hidangan, baik manis dan gurih.

Jus tomat merupakan salah satu minuman populer yang menyediakan beragam vitamin, mineral, dan antioksidan kuat.

Salah satu manfaat jus tomat berasal dari kandungan vitamin, mineral, dan fitonutrien yang kaya tomat.

Jus tomat mengandung banyak nutrisi. Satu gelas jus tomat berisi 41 kalori, 0,7 gram, lemak, 8,6 gram karbohidrat, 2 gram protein.

Dengan 1 gram serat, minuman lezat ini memasok 4 persen dari nilai serat harian.

Kandungan natrium hanya 24 miligram per cangkir, mewakili 1 persen DV, menurut USDA National Nutrient Database.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

1. Membantu Mengatur Pencernaan

Mengonsumsi jus tomat secara teratur bisa membantu merangsang pergerakan usus, lebih lanjut mencegah sembelit dan meningkatkan pencernaan.

Jus tomat kaya akan serat dan berfungsi sebagai pencahar ringan yang bisa membantu mencegah sembelit.

2. Mencegah Pembekuan Darah

Pasokan fitonutrien yang banyak ditemukan dalam tomat dikenal untuk mencegah penggumpalan sel trombosit yang abnormal, yang bermanfaat bagi mereka yang berisiko mengalami kondisi jantung.

3. Bantu dalam Pencegahan Kanker

Manfaat jus tomat berikutnya dan kandungan likopen dalam jus tomat, minum segelas setiap hari bisa membantu mencegah berbagai bentuk kanker.

Laporan menunjukkan bahwa likopen memiliki efek antiinflamasi dan antikanker yang berkaitan dengan penurunan risiko kanker payudara, prostat, dan paru-paru.

4. Detoksifikasi Racun

Jus tomat sangat membantu dalam membuang endapan racun dari dalam tubuh.

Selain itu, keberadaan kandungan klorin dan sulfur membantu hati dan ginjal untuk melakukan fungsi detoksifikasi mereka dengan lebih baik.

5. Meningkatkan Kesehatan Mata

Jus tomat penuh dengan fitonutrien seperti beta-karoten, lutein dan zeaxanthin bersama dengan vitamin C yang dikenal untuk melindungi mata dari masalah mata seperti degenerasi makula dan katarak yang berkaitan dengan usia.

6. Menurunkan Kolesterol

Serat yang ditemukan dalam jus tomat membantu memecah kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan niasin telah terbukti memiliki dampak menguntungkan pada kadar kolesterol tinggi.

7. Untuk Perlindungan Jantung

Nutrisi penting dalam jus tomat yang mendukung kesehatan jantung termasuk kalium dan vitamin C dan E.

Kalium sangat penting untuk menjaga tekanan darah dengan mengurangi kelebihan natrium dalam tubuh.

Lycopene membantu memperkuat arteri dan mengurangi kadar kolesterol dalam darah.(jpnn/RS)

  • Bagikan

Exit mobile version