JAKARTA – ADA berbagai jenis vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Mulai dari vitamin A, vitamin D, hingga vitamin C. Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang populer.
Vitamin C memiliki peranan penting untuk mendukung pertumbuhan dan perbaikan sel, meningkatkan daya tahan tubuh, serta menjaga kesehatan kulit.
Sebagai antioksidan, vitamin C juga melindungi berbagai sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Karena fungsi vitamin C yang penting ini, membuat tubuh membutuhkan asupan vitamin C dari makanan terutama buah-buahan.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Nanas
Nanas merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan tinggi vitamin C.
Cukup dengan mengonsumsi satu potong besar nanas, Anda bisa mendapatkan 79,3 miligram vitamin C.
Jumlah tersebut bisa memenuhi 88 persen kebutuhan vitamin C dalam satu hari.
2. Jambu biji
Jambu biji merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C paling tinggi.
Pasalnya, dengan mengonsumsi satu buah jambu biji ukuran sedang mengandung lebih dari 200 miligram asam askorbat, jauh lebih tinggi dibandingkan jumlah yang ada pada jeruk.
Berdasarkan sebuah penelitian dalam Journal of Clinical and Diagnostic Research, zat gizi bermanfaat dalam jambu biji bisa membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
3. Jeruk
Jeruk merupakan buah yang memiliki kandungan gizi tidak main-main.
Sebab, satu buah jeruk ukuran sedang mengandung vitamin C sebanyak 82,7 miligram.
Jumlah tersebut bisa mencukupi 91 persen kebutuhan orang dewasa dalam sehari.
Selain itu, jeruk juga mengandung banyak vitamin dan mineral, terutama vitamin B1, B9 (folat), dan kalium.
4. Pepaya
Pepaya ternyata merupakan salah satu buah yang kaya vitamin C.
Pasalnya, kandungan vitamin C pada setengah buah pepaya adalah sebesar 94 miligram, sedikit lebih tinggi daripada jeruk.
Pepaya juga mengandung serat, vitamin A, vitamin B kompleks (terutama vitamin B6, B2, dan B1), kalium, dan kalsium.
Hal tersebut membuat pepaya memiliki manfaat membantu metabolisme tubuh, mengontrol tekanan darah, dan menjaga kesehatan mata.
5. Mangga
Mangga juga merupakan buah yang mengandung vitamin C.
Mengonsumsi setengah buah mangga bisa memberikan asupan vitamin C sebesar 60 miligram, atau setara 66 persen kebutuhan harian.
Mangga juga kaya akan serat dan fitokimia, seperti karotenoid dan polifenol.
6. Lemon
Lemon juga salah satu buah yang mengandung vitamin C yang tinggi.
Sebab, dalan sebuah lemon utuh lengkap dengan kulitnya mengandung 83 miligram vitamin C, atau setara dengan 92 persen kebutuhan orang dewasa dalam sehari.
Selain itu, lemon juga mengandung antioksidan, serat, dan zat fitokimia.
Menurut penelitian, bahwa ketiga zat tersebut bisa memelihara kesehatan dan menurunkan risiko penyakit jantung.
7. Kiwi
Salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, yakni kiwi.
Pasalnya, dalam satu buah kiwi berukuran sedang mengandung vitamin C sebanyak 64 miligram, atau setara dengan 71 persen kebutuhan orang dewasa dalam sehari.(jpnn/RS)