6 Khasiat Labu Siam, Ampuh Cegah Timbulnya Penyakit Ini

  • Bagikan

JAKARTA – APAKAH Anda suka mengonsumsi berbagai sayuran? Nah, Anda tentu saja tahu labu siam.

Labu siam merupakan salah satu sayuran populer yang banyak dikonsumsi orang.

Labu siam bisa dikonsumsi dengan diolah dalam bentuk direbus, kukus dan tumis

Labu siam memiliki nilai gizi yang tinggi dan sarat dengan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan penting.

Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Pharmeasy.in.

1. Kesehatan jantung

Banyak orang saat ini menderita penyakit jantung karena pola makan yang diperkaya lemak yang membuat mereka rentan terhadap peningkatan timbunan lemak di arteri.

Ini mempersulit jantung untuk memompa darah ke arteri.

Flavonoid dalam labu siam bisa meningkatkan kesehatan jantung dengan mencegah pengendapan kolesterol di arteri.

Sebuah studi oleh Ibarra-Alvardo et al. pada tahun 2010 menemukan bahwa ekstrak tanaman Meksiko ini membantu pengobatan penyakit jantung dengan memodifikasi otot polos arteri.

Selain itu, labu siam kaya akan serat, dan penelitian menunjukkan bahwa serat makanan bisa mencegah penyakit jantung.

2. Diabetes

Diabetes adalah kondisi medis di mana darah memiliki kadar gula yang tinggi.

Sebuah studi review oleh Tiwari pada tahun 2014 menemukan bahwa antioksidan alami dalam sayuran seperti labu siam bisa menjaga keseimbangan glukosa dalam tubuh dan mengurangi lonjakan gula setelah makan.

Selain itu, kandungan serat yang kaya dari labu siam selanjutnya bisa membantu dalam mengelola kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan karbohidrat, yang mengakibatkan penurunan kadar gula darah setelah makan.

Akar dan ekstrak pulp bisa mengurangi kadar gula darah.

3. Potensi penggunaan labu siam dalam kehamilan

Wanita membutuhkan nutrisi seperti folat, zat besi, kalsium dan vitamin penting untuk menjaga kehamilan yang sehat.

Labu siam adalah sumber folat yang sangat baik. Sebuah studi oleh Greenberg et al pada tahun 2011 menunjukkan bahwa folat sangat penting untuk bayi yang sedang berkembang.

Jumlah folat yang cukup bisa mencegah kelahiran prematur dan meningkatkan perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.

Labu siam membantu mendukung kehamilan yang sehat.

4. Kanker

Kanker adalah kondisi medis dimana sel-sel tubuh berkembang biak secara tidak normal, memengaruhi fungsi normalnya.

Sebuah studi oleh Salazar-Aguilar pada tahun 2017 menemukan bahwa labu siam bisa menghambat perbanyakan sel kanker dan meningkatkan kematian sel.

Studi juga menemukan bahwa buah labu siam bisa membantu pengobatan leukemia myeloid akut.

Ekstrak daun labu siam bisa menghambat perkembangbiakan sel kanker payudara.

5. Antipenuaan

Antioksidan bisa melindungi tubuh dari kerusakan sel dan mengurangi peradangan.

Sebuah studi oleh Sergiev et. al pada tahun 2015 telah menunjukkan bahwa radikal bebas bisa merusak sel-sel tubuh, mengurangi fungsi tubuh dari waktu ke waktu dan mempercepat penuaan.

Studi mengatakan antioksidan bisa melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas dan memperlambat proses penuaan. Labu siam kaya akan antioksidan dan vitamin C.

Vitamin C dalam sayuran labu bermanfaat bagi kulit dengan meningkatkan produksi kolagen yang bisa mengurangi tanda-tanda penuaan yang terlihat seperti kerutan, garis halus, dan pigmentasi.

6. Hati berlemak

Fungsi hati akan terpengaruh jika jumlah lemak yang tidak normal disimpan di jaringan hati. Kondisi ini disebut perlemakan hati.

Sebuah studi oleh Yang et. al pada tahun 2015 telah menunjukkan bahwa ekstrak labu siam bisa melindungi hati terhadap penumpukan lemak berlebih di jaringannya dan dengan demikian mencegah penyakit hati berlemak.(jpnn/RS)

  • Bagikan

Exit mobile version