JAKARTA – DAUN bawang merupakan salah satu jenis sayuran yang sering digunakan sebagai campuran berbagai hidangan gurih.
Daun bawang yang memiliki aroma unik ini kaya akan berbagai kandungan gizi dan nutrisi.
Nutrisi daun bawang antara lain protein, karbohidrat, serat, air, kalium, natrium, vitamin C, vitamin B6, vitamin D, dan lainnya.
Oleh karena itu, tidak heran jika daun bawang baik untuk kesehatan tubuh dan bisa membantu mencegah timbulnya penyakit ini.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Menjaga kesehatan mata
Salah satu manfaat mengonsumsi daun bawang yang mengandung vitamin A, yakni untuk menjaga kesehatan mata.
American Optometric Association menyebutkan, vitamin A bisa membantu memperlambat progres perkembangan penyakit miopi atau rabun jauh, khususnya pada remaja dan anak muda.
Kandungan lain dalam daun bawang, yaitu vitamin C juga memberikan manfaat untuk mencegah kerusakan oksidatif yang bisa menyebabkan katarak.
Mengonsumsi daun bawang secara rutin bisa membantu menjaga kesehatan mata.
2. Mencegah peradangan
Kandungan quercetin yang terdapat pada daun bawang ternyata memiliki manfaat untuk mencegah terjadinya peradangan atau inflamasi.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2020 menyatakan bahwa quercetin memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Sementara itu, kandungan vitamin C yang terkandung di dalam daun bawang memberikan manfaat sebagai antioksidan yang berperan aktif dalam memerangi peradangan.
3. Menjaga kesehatan jantung
Salah satu manfaat mengonsumsi daun bawang yang memiliki kandungan mineral yang ternyata bisa menjaga kesehatan jantung.
Pasalnya, kandungan kalium, magnesium, dan kalsium dalam daun bawang bisa menjaga tekanan darah yang bisa memengaruhi kesehatan jantung.
Selain itu, kadar kalium yang memadai pada tubuh juga penting dalam membantu perpindahan sinyal listrik pada sistem saraf dan jantung.
4. Menurunkan kadar kolesterol
Penelitian yang dilakukan pada tahun 2019 menyebutkan, daun bawang terbukti memiliki kandungan serat yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Hasil penelitian itu mengungkapkan bahwa kadar kolesterol LDL bisa turun jika rutin mengonsumsi makanan berserat, salah satunya daun bawang.
5. Mengontrol kadar gula darah
Salah satu manfaat mengonsumsi daun bawang adalah mengontrol kadar gula darah pada penderita penyakit kronis diabetes karena kandungan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan.
Pasalnya, bila terjadi terus menerus, gula darah tinggi bisa meningkatkan potensi terjadinya stres oksidatif seperti radikal bebas, yang bisa mendorong perkembangan dari penyakit diabetes itu sendiri.
Mengonsumsi daun bawang yang kaya akan antioksidan bisa membantu mencegah radikal bebas sekaligus mengontrol kadar gula dalam darah atau diabetes.
6. Mencegah kanker
Daun bawang yang memiliki kandungan quercetin dan flavonoid sangat bermanfaat untuk mencegah timbulnya penyakit kronis kanker.
Sebuah penelitan Curtin University pada tahun 2017 menyatakan bahwa quercetin dan flavonoid yang terdapat pada daun bawang memiliki sifat antiinflamasi, antimikroba, dan antikanker sehingga bisa membantu tubuh melawan pembentukan sel kanker.
Selain itu, penggunaan ekstrak daun bawang dianggap memiliki efektivitas yang lebih tinggi, jika ingin menggunakannya sebagai salah satu upaya pencegahan kanker.(jpnn/RS)