4 Pemanis Alami Pengganti Gula Pasir, Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

  • Bagikan

KABUPATEN BOGOR – Saat Anda minum kopi atau teh, biasanya kamu tentu menambahkan gula pasir agar minuman tersebut tidak pahit.

Gula pasir memang masih menjadi pilihan utama pemanis berbagai makanan dan minuman. Namun tentu saja, berlebihan mengonsumsi gula pasir tidak baik untuk kesehatan tubuh Anda.

Banyak orang kini mencari alternatif pengganti gula pasir sebagai pemanis yang juga bisa menyehatkan tubuh. Anda jangan khawatir.

Ada beberapa makanan yang ternyata bisa digunakan sebagai pengganti gula pasir. Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Curejoy.com.

1. Madu

Madu adalah makanan romantis, nektar dikumpulkan oleh ribuan lebah dan disuling menjadi madu yang kita kenal. Ini mengandung sejumlah kecil mineral, asam amino dan vitamin.

Lebih manis dari gula meja, madu bisa menggantikan gula sebagai pemanis alami dalam memanggang atau memasak dengan perbandingan sekitar 1 cangkir gula dengan 2/3 atau ¾ cangkir madu.

Pastikan Anda membeli madu murni dan ingat itu tidak bisa dikonsumsi oleh anak di bawah usia satu tahun.

2. Sirup Maple

Sirup maple tinggi mangan, riboflavin, dan seng. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa itu tidak menyebabkan lonjakan insulin yang sama seperti gula.

3. Gula Kelapa

Ini adalah pengganti gula yang luar biasa. Tinggi potasium, nitrogen, dan sumber zat besi, pemanis ini sedang naik daun.

Rasa dan penampilannya mirip dengan gula merah dan bisa diganti dengan perbandingan 1:1 dengan gula putih atau gula merah.

4. Kurma

Tinggi potasium, magnesium, dan serat, kurma adalah alternatif makanan utuh yang bagus untuk gula putih.

Kurma adalah makanan pokok dalam gerakan makanan mentah, digunakan dalam brownies, truffle, kue, dan puding.

Mereka bisa ditambahkan ke smoothies atau oatmeal sebagai pengganti pemanis lainnya. (jpnn/RS)

  • Bagikan

Exit mobile version