8 Khasiat Ubi Jalar Ungu, Cegah Anda Terserang Penyakit Kronis Ini

  • Bagikan

JAKARTA – UBI merupakan salah satu makanan sehat yang banyak dikonsumsi orang.

Ada beberapa jenis ubi yang biasa Anda konsumsi, yakni ubi kayu dan ubi jalar.

Ubi jalar juga terbagi dua jenis, yakni ubi jalar oranye dan ubi jalar ungu.

Ubi jalar ungu mungkin masih asing di telinga Anda, tetapi makanan yang satu ini kaya akan berbagai nutrisi.

Daging sayuran ini berwarna ungu dan teksturnya seperti kentang saat dimasak.

Banyak orang menyukai rasanya yang manis dan pedas. Anda bisa memasaknya dengan berbagai cara.

Selain rasanya yang enak, ubi jalar ungu juga kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral. Ini juga tinggi vitamin C dan potasium.

Semua bahan ini sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Sayuran ini senilai 100 gram mengandung sekitar 140 kalori.

Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Misskyra.com.

1. Meningkatkan fungsi otak

Mengonsumsi ubi ungu secara teratur bisa meningkatkan fungsi kognitif.

Satu studi menemukan peserta yang mengonsumsi suplemen ekstrak ubi bernasib lebih baik dalam tes fungsi otak daripada mereka yang tidak diberikan.

Ini mungkin karena ubi mengandung senyawa yang bisa meningkatkan fungsi otak dan membantu mendorong pertumbuhan neuron.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Ubi ungu sarat dengan antioksidan yang bisa meningkatkan kesehatan jantung.

Ini juga merupakan sumber potasium, besi, dan tembaga yang kaya. Properti ini membantu menjaga tingkat tekanan darah yang sehat dan menjaga sirkulasi darah.

Lebih penting lagi, sayuran ini bisa membantu memastikan jantung Anda berfungsi dengan baik.

3. Membantu memberi Anda lebih banyak energi

Mengonsumsi ubi ungu sesekali bisa membantu Anda mendapatkan energi yang kamu butuhkan untuk menjalani hari.

Ini adalah sumber karbohidrat yang kaya, yang membantu tubuh Anda berfungsi dengan baik.

Anda cenderung merasa sangat lelah ketika tubuh tidak memiliki cukup karbohidrat. Ini juga akan membantu membuat Anda lebih produktif.

4. Bergizi tinggi

Karena ubi ungu adalah sayuran akar bertepung, mereka juga merupakan sumber karbohidrat, potasium, dan vitamin C.

Ubi ungu juga kaya akan antioksidan yang dikenal bisa membuang racun dari tubuh dan bahkan mengandung antosianin yang menurunkan tekanan darah tinggi dan menghilangkan peradangan.

5. Meningkatkan kesehatan usus

Ubi jalar ungu kaya akan karbohidrat kompleks dan pati resisten yang membantu pencernaan.

Ini mengandung bakteri yang disebut Bifidobacteria yang merangsang pergerakan usus dan dengan demikian, bisa membantu sistem pencernaan.

Selain itu, ia juga memiliki efek antiinflamasi pada usus.

6. Manfaat kesehatan yang luar biasa

Itu kebetulan menjadi salah satu makanan paling serbaguna untuk dimasak. Anda bisa membuatnya dalam bentuk semur, tumisan atau bahkan sup.

7. Tinggi antioksidan

Ubi ungu adalah sumber antioksidan yang kaya yang membantu melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas.

Mendapatkan jumlah antioksidan yang cukup berpotensi mengurangi risiko Anda terserang penyakit kronis kanker, penyakit jantung, diabetes, serta gangguan neurodegeneratif.

Ini juga mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi yang secara signifikan bisa mengurangi tingkat antioksidan hingga hampir 35 persen.

Ini bisa membantu melindungi dari kerusakan sel oksidatif.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada ubi ungu juga menemukan kandungan dua antosianin yang bisa mengurangi pertumbuhan beberapa jenis kanker.

8. Membantu menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi secara signifikan bisa meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

Beberapa peneliti percaya ubi ungu bisa menurunkan tingkat tekanan darah karena merupakan sumber antioksidan yang kaya.

Sebuah penelitian menemukan ubi ungu mengandung antioksidan yang mirip dengan obat yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah.(jpnn/RS)

  • Bagikan

Exit mobile version