JAKARTA – SUSU telah lama dikenal sebagai salah satu minuman kaya nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Para ahli kesehatan juga menganjurkan agar anak-anak agar rutin minum susu untuk tumbuh kembang mereka.
Ada berbagai susu yang bisa Anda konsumsi, yang paling populer tentu saja susu sapi.
Namun selain susu sapi, ada juga susu kedelai, susu almond, dan juga susu kambing.
Susu kambing ini mengandung nutrisi penting untuk bisa menyembuhkan penyakit kronis dalam sekejap.
Penelitian juga telah menunjukkan bahwa susu kambing mengandung 25 persen lebih banyak vitamin B6, 47 persen lebih banyak vitamin A dan 13 persen lebih banyak kalsium daripada susu sapi.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Mengonsumsi susu kambing akan menjaga kesehatan jantung karena kandungan magnesiumnya yang tinggi.
Magnesium adalah mineral penting yang bermanfaat bagi jantung.
Hal ini berfungsi dalam menjaga detak jantung teratur, mencegah pembentukan gumpalan darah dan meningkatkan kolesterol baik.
Sebuah studi tahun 2005 yang diterbitkan dalam Journal of Dairy Science menemukan bahwa konsumsi susu kambing meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
2. Mendukung kesehatan tulang
Susu kambing kaya akan kalsium, mineral penting yang membantu memperkuat tulang dan gigi.
Karena susu kambing memiliki kandungan kalsium yang lebih tinggi daripada susu sapi, mengonsumsi susu kambing akan memberi jumlah kalsium yang cukup dan menurunkan risiko osteoporosis.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research menunjukkan bahwa minum susu kambing segar meningkatkan kadar kalsium dan mencegah risiko osteoporosis.
Susu kambing juga mengandung asam lemak rantai menengah, yang berperan besar dalam penyerapan kalsium dan fosfor, dua mineral penting yang membantu menjaga kesehatan tulang.
3. Menurunkan peradangan
Penelitian telah menunjukkan bahwa susu kambing memiliki sifat antiinflamasi yang bisa membantu melawan peradangan.
Penelitian pada hewan telah menemukan bahwa susu kambing mengandung oligosakarida yang menunjukkan efek antiinflamasi pada kolitis dan karenanya, mungkin berguna dalam mengelola penyakit radang usus.
4. Mengobati anemia
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa bioavailabilitas zat besi dalam susu kambing lebih tinggi daripada susu sapi.
Artinya, konsumsi susu kambing akan membantu meningkatkan kadar zat besi dan mengurangi risiko anemia defisiensi besi.
5. Meningkatkan kesehatan kulit
Susu kambing adalah sumber vitamin A yang baik, vitamin ini membantu memperbaiki kulit, mengurangi jerawat dan menunda timbulnya kerutan.
Selain itu, susu kambing mengandung asam laktat yang membantu mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan warna kulit.(jpnn/RS)