JAKARTA – APAKAH Anda suka mengonsumsi kacang dan sayuran? Nah, Anda pasti mengetahui atau pernah mengonsumsi kacang polong.
Kacang polong merupakan kacang yang sering diolah sebagai sayuran dan memiliki bentuk bulat mungil.
Kacang polong tumbuh dalam polong di pohon anggur dan setelah polongnya montok, mereka matang untuk dipetik.
Di Inggris, kacang polong sedang musim dari Mei hingga Oktober, tetapi sebagian besar kacang polong yang kita konsumsi dalam keadaan beku, menjadikannya makanan pokok sepanjang tahun.
Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Bbcgoodfood.com.
1. Sumber protein nabati yang baik
Menjadi kaya serat dan salah satu protein nabati terbaik menjadikan kacang polong sebagai komponen makanan yang memuaskan.
Mereka juga merupakan sumber zat besi vegan yang berguna, yang dibutuhkan untuk membuat sel darah merah dan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
2. Meningkatkan manajemen gula darah
Dengan indeks glikemik (GI) yang rendah dan kandungan serat yang tinggi, kacang polong merupakan inklusi yang berguna jika Anda perlu memantau kadar gula darah kamu.
Kacang polong mengandung pati dalam bentuk amilosa, yang memperlambat pencernaan kita dan sebagai hasilnya, penelitian mendukung bahwa kacang polong bisa membantu meningkatkan keseimbangan gula darah kita.
Kacang polong juga mengandung nutrisi seperti magnesium, vitamin B, dan vitamin C, yang semuanya membantu mendukung pengelolaan gula darah.
3. Mendukung kesehatan pencernaan
Kacang polong kaya serat yang mendukung kesehatan pencernaan dan memicu mikroba usus yang bermanfaat, yang memainkan peran penting dalam kesehatan kita.
Sebagian besar kandungan serat larut, yang bisa meringankan sembelit.
Makan lebih banyak serat dikaitkan dengan penurunan risiko sejumlah kondisi termasuk obesitas, penyakit kronis diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker.
4. Mendukung kesehatan jantuang
Kacang polong mengandung mineral ramah jantung termasuk magnesium, potasium dan kalsium dan juga kaya nutrisi antioksidan seperti vitamin C, serta fitonutrien termasuk karotenoid
dan flavonol yang melindungi jantung dan mendukung fungsi kardiovaskular. Kacang polong mengandung serat larut membantu kita mengelola kadar kolesterol, terutama kolesterol LDL.
5. Melindungi tubuh dari kanker
Secara teratur memasukkan kacang-kacangan, seperti kacang polong, dalam makanan Anda bisa mengurangi risiko kamu terserang penyakit kronis kanker karena tingkat antioksidannya yang tinggi.
Kacang polong juga mengandung senyawa alami yang disebut saponin, senyawa ini telah terbukti membantu melindungi terhadap beberapa bentuk kanker.(jpnn/RS)