10 Manfaat Terong yang Tidak Terduga

  • Bagikan

JAKARTA – TERONG merupakan salah satu makanan yang banyak dikonsumsi orang.

Terong merupakan sayuran ungu dengan daging putih lembut jika telah diolah.

Terong kaya akan berbagai kandungan gizi dan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Kandungan nutrisi terong antara lain serat, berbagai vitamin, mineral, dan lainnya.

Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Curejoy.com.

1. Diabetes Tipe 2

Kandungan serat dan karbohidrat yang melimpah pada terong, mengontrol penyerapan glukosa dan menurunkan kadar glukosa darah, pada pasien diabetes tipe II.

Kehadiran Phenols dan indeks glikemiknya yang rendah, membantu mengatur kadar gula darah, menjadikannya makanan yang ideal untuk penderita diabetes.

2. Kesehatan Jantung

Manfaat terong selanjutnya adalah baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Kalium menghidrasi tubuh, menghilangkan retensi cairan, yang mencegah penyakit jantung koroner.

Fitonutrien membantu mengurangi kolesterol dan meningkatkan aliran darah.

Nutrisi lain seperti folat, magnesium, potasium, vitamin B3 dan B6, antioksidan, dan beta karoten menurunkan risiko stroke dan serangan jantung.

Terong juga secara alami rendah lemak jenuh, kolesterol dan sodium.

3. Kesehatan Otak

Fitonutrien melindungi membran sel dari radikal bebas dan kerusakan stres oksidatif, memfasilitasi aktivitas saraf, dan menjaga fungsi memori tetap tajam.

Vitamin B kompleks membantu fungsi penghilang stres.

4. Mengurangi Kelebihan Zat Besi

Zat besi, nutrisi penting untuk transportasi oksigen, jika berlebihan berbahaya bagi tubuh.

Penumpukan zat besi adalah masalah umum pada pria dan wanita pasca-menopause.

Nasunin, dalam terong membantu menghilangkan kelebihan zat besi dari tubuh.

5. Penurunan Berat Badan

Terong memiliki kandungan air yang tinggi, rendah kalori, dan merupakan sumber serat makanan yang sangat baik yang membuat kita merasa kenyang lebih lama, mengatur kadar gula, dan mempercepat pembuangan limbah beracun.

Juga lonjakan metabolisme membakar kalori pada tingkat yang lebih tinggi, yang semuanya ditambahkan untuk meningkatkan penurunan berat badan.

6. Mendukung Pencernaan

Sup yang terbuat dari terong dan tomat meningkatkan nafsu makan dan membantu pencernaan.

Antioksidan dan serat mengatur pergerakan usus, menyiram usus, mencegah sembelit dan kanker usus besar, dan meredakan wasir, kolitis, gastritis, dan radang perut.

7. Antibakteri

Kaya akan vitamin C, menjadikan terong sebagai sumber antivirus dan antibakteri yang efektif.

8. Kulit Tanpa Cela

Terong kaya akan mineral, vitamin, dan serat makanan. Kandungan air yang tinggi membuat kulit tetap terhidrasi merawat kulit kering, bersisik, dan keriput.

Antioksidan, anthocyanin, bertindak sebagai agen antipenuaan.

Diterapkan secara topikal, terong cukup efektif dalam memudarkan bintik-bintik, pengobatan kutil, untuk kulit berminyak dan mencerahkan bintik-bintik.

9. Memperkuat Rambut

Mineral, vitamin, dan kandungan air terong yang tinggi memberikan nutrisi yang mendalam pada kulit kepala Anda, mencegah rambut bercabang, dan menjaga rambut tetap sehat dan kuat.

Enzim membantu merangsang folikel rambut Anda, dan memberikan tekstur berkilau pada rambut Anda.

10. Ekspektoran

Makan terong, langsung dipanggang di atas api, dan diberi garam, secara tradisional telah digunakan untuk menyembuhkan dahak yang berlebihan, dan menyeimbangkan angin tubuh.(jpnn/RS)

  • Bagikan