JAKARTA – APAKAH Anda suka mengonsumsi ikan? Ikan merupakan salah satu makanan sehat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Ada berbagai ikan yang bisa Anda olah dan konsumsi. Mulai dari ikan tenggiri, ikan kembung, ikan tuna, ikan teri, hingga ikan salmon.
Salmon biasanya diklasifikasikan sebagai salmon Pasifik (keluarga Oncorhynchus) atau Atlantik (keluarga Salmo), menurut lautan tempat mereka ditemukan.
Hanya ada satu spesies salmon Atlantik, sementara ada lima spesies salmon Pasifik termasuk chinook (atau king), sockeye (atau red), coho (atau silver), pink dan chum.
Salmon sangat dihargai sebagai sumber makanan laut karena kualitasnya yang bermanfaat.
Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Curejoy.com.
1. Membangun dan Memperbaiki Bagian Tubuh
Protein atau asam amino adalah komponen penting dari sel, jaringan, enzim, hormon, dan setiap bagian tubuh kita lainnya.
Protein dari salmon (dan sebagian besar ikan lainnya) mudah dicerna dan mudah diserap tubuh.
Mereka tidak memiliki efek samping yang merugikan atau mengandung senyawa karsinogenik, seperti daging lainnya.
Salmon juga merupakan sumber lemak baik (asam lemak omega-3) yang juga berperan penting dalam menjaga kesehatan Anda.
Salmon juga kaya akan beberapa mineral yang sangat penting seperti zat besi, kalsium, selenium, dan fosfor serta vitamin seperti A, B dan D.
Selenium, yang sangat diperlukan untuk membangun jaringan, rambut, kuku, paling baik diperoleh dari protein hewani dan di antaranya, salmon adalah salah satu yang terbaik.
2. Kesehatan Jantung
Manfaat ikan salmon selanjutnya adalah baik untuk kesehatan jantung.
Sementara asam lemak omega-3 membantu mengurangi kolesterol, menjaga kelenturan arteri dan vena, dan memperkuat otot jantung, asam amino esensial memperbaiki kerusakan pada jaringan kardiovaskular.
Mereka juga membantu mengurangi tekanan darah, karena menurunkan kadar kolesterol dan mencegah pengerasan dinding arteri dan vena, sehingga sangat mengurangi kemungkinan serangan jantung.
3. Menurunkan Kadar Gula Darah
Asam lemak omega-3, vitamin D, dan selenium bersama-sama membantu meningkatkan pengaruh insulin, sehingga memfasilitasi penyerapan gula dan akibatnya menurunkan kadar gula darah.
4. Mencegah Masalah Mata
Sekali lagi, asam lemak omega-3 dan asam amino membantu mencegah degenerasi makula, kekeringan, kehilangan penglihatan dan kelelahan mata.
Ini adalah fakta yang terbukti bahwa orang yang makan ikan secara teratur atau lebih banyak dari yang lain, memiliki penglihatan yang lebih baik dari yang lain, lebih lama.
5. Meningkatkan Kesehatan Mental
Asam lemak omega-3 meningkatkan efisiensi otak, meningkatkan daya ingat, dan menjaganya tetap terjaga selama jam kerja yang panjang.
Bersama dengan asam amino, vitamin A dan D, dan selenium, asam lemak ini melindungi sistem saraf dari kerusakan akibat penuaan, bertindak sebagai antidepresan, menenangkan otak, dan juga membantu dalam mengobati penyakit Alzheimer dan Parkinson.
Mungkin itu sebabnya pemakan ikan dianggap lebih cerdas daripada pemakan daging.(jpnnRS)