4 Manfaat Mengonsumsi Jagung, Simak Penjelasannya

  • Bagikan

LAMPUNG – Jagung adalah makanan kaya karbohidrat selain nasi. Anda bisa mengolah jagung dalam bentuk sup jagung, perkedel jagung, puding jagung, salad jagung, dan lainnya. Selain nikmat, jagung juga ternyata baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Hal ini karena jagung kaya akan berbagai kandungan gizi dan nutrisi seperti air, protein, karbohidrat, vitamin C dan berbagai mineral.

Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Curejoy.com.

1. Melindungi Penglihatan Kandungan antioksidan fitonutrien dalam jagung bervariasi berdasarkan warna.

Jagung biru mengandung anthocyanin (mirip dengan blueberry) sedangkan jagung ungu tinggi asam protocatechuic (terkait dengan senyawa dalam teh hijau).

Sedangkan jagung putih yang kekurangan senyawa pigmen ini lebih rendah antioksidannya.

Jagung kuning mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan karotenoid yang menjaga kesehatan mata dan penglihatan yang baik.

Umumnya ditemukan di permukaan bagian dalam mata yang sensitif terhadap cahaya, yaitu retina, antioksidan ini melindungi mata dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh cahaya biru yang terpapar sepanjang hari, saat kita menatap ponsel dan laptop.

Tingginya tingkat antioksidan ini juga terkait dengan penurunan risiko degenerasi makula dan kejadian katarak.

2. Meningkatkan Energi

Paket jagung dalam karbohidrat dengan indeks glikemik 56-69. Ini menjadikannya sumber karbohidrat kompleks yang baik yang akan memberikan energi tanpa meningkatkan kadar gula darah Anda.

Tak heran jika jagung sering direkomendasikan untuk orang-orang yang terlibat dalam aktivitas fisik yang intensif dan berat seperti atlet angkat besi dan atlet.

3. Mencegah Penyakit Divertikular

Penyakit divertikular mengacu pada kantong di dinding usus besar yang menyebabkan kram, perut kembung, kembung, pendarahan, atau bahkan infeksi.

Satu studi telah menemukan bahwa pria yang makan popcorn paling banyak 20 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan penyakit dibandingkan dengan mereka yang paling rendah.

4. Mencegah Gangguan Jantung

Paket jagung dalam magnesium dan membantu memenuhi asupan yang Anda rekomendasikan.

Kadar magnesium yang buruk dalam tubuh terkait dengan risiko masalah jantung yang lebih tinggi seperti penyakit kardiovaskular, hipertensi, penyakit pembuluh darah aterosklerotik, dan kematian jantung mendadak.

Selain itu, tembaga dalam jagung membantu Anda memenuhi asupan harian yang direkomendasikan, jika gagal, kamu mungkin berisiko lebih tinggi mengalami gangguan kesehatan.

5. Meningkatkan Kontrol Gula Darah

Kita telah menyebutkan bagaimana jagung memiliki indeks glikemik sedang sebelumnya. Maka tidak mengherankan bahwa itu juga dikenal untuk mengelola kadar gula darah. Ini berarti jagung secara perlahan melepaskan gula ke dalam aliran darah, mencegah lonjakan gula darah. Inilah mengapa ini dianggap sebagai salah satu pilihan terbaik untuk makanan bertepung jika Anda penderita diabetes.(jpnn/RS)

  • Bagikan