11 Manfaat Kacang Tanah, Aman Dikonsumsi Ibu Hamil

  • Bagikan

JAKARTA – KACANG merupakan salah satu makanan sehat yang bisa Anda konsumsi kapan saja.

Ada berbagai jenis kacang sehat dan bergizi yang bisa Anda konsumsi.

Mulai dari kacang tanah, kacang mede, kacang almond, kacang kenari, dan lainnya.

Kacang tanah merupakan salah satu jenis kacang populer yang banyak dikonsumsi orang.

Anda bisa mengonsumsi kacang ini dalam bentuk kacang goreng, cake kacang, selai kacang, dan lainnya.

Kacang tanah kaya akan berbagai kandungan gizi dan nutrisi seperti protein, zat besi, vitamin C, vitamin B6, berbagai mineral, dan lainnya.

Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Curejoy.com.

1. Promosikan Kesuburan

Asupan asam folat, sebelum dan selama awal kehamilan, mengurangi cacat tabung saraf yang serius pada janin hingga 70 persen.

2. Regulasi Gula Darah

Mangan, berlimpah dalam kacang, memainkan peran penting dalam metabolisme lemak dan karbohidrat, penyerapan kalsium, dan regulasi gula darah.

3. Kontrol Kolesterol

Manfaat kacang tanah selanjutnya adalah bisa membantu mengontrol kolesterol.

Asam lemak tak jenuh tunggal, terutama asam oleat yang ada dalam kacang tanah, membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh.

Tembaga juga membantu pertahanan tubuh melawan penyakit koroner.

4. Mencegah Batu Empedu

Hanya makan satu ons kacang, atau 2 sendok makan selai kacang setiap minggu, dapat mengurangi risiko pembentukan batu empedu atau penyakit kandung empedu, hampir 25 persen.

5. Melawan Depresi

Kacang adalah sumber triptofan yang baik, asam amino esensial yang penting untuk produksi serotonin, yang merupakan salah satu bahan kimia otak utama yang terlibat dalam pengaturan suasana hati.

6. Meningkatkan Kekuatan Memori

Kandungan vitamin B3 atau Niacin tingkat tinggi membantu fungsi otak dan meningkatkan daya memori.

Asam lemak memberikan nutrisi yang sangat baik untuk sel-sel saraf di otak.

Selain itu, flavonoid yang disebut Resveratrol membantu meningkatkan aliran darah ke otak secara signifikan.

7. Mencegah Penyakit Jantung

Kacang tanah kaya akan lemak tak jenuh tunggal (MUFA) yang ramah bagi jantung dan antioksidan seperti asam oleat.

Bersama dengan resveratrol, mereka mencegah penyakit jantung, kanker, penyakit saraf dan infeksi virus atau jamur secara efisien.

8. Mencegah Penurunan Kognitif

Diet kacang yang kaya Niasin menurunkan risiko penyakit yang disebabkan oleh neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson, hampir 70 persen.

9. Perlindungan Kanker

Beta-sitoserol (SIT), suatu bentuk fitosterol, melindungi terhadap kanker dengan menghambat pertumbuhan tumor.

Asam P-Coumaric memiliki kemampuan untuk mengurangi risiko kanker lambung dengan mengurangi produksi nitrous-amine karsinogenik.

10. Manajemen Berat Badan

Kacang kaya akan serat yang artinya makan kacang sebelum makan bisa membuat Anda merasa lebih kenyang dan membuat kamu makan lebih sedikit.

Makanan ini juga merupakan sumber energi yang baik dan membantu dalam meningkatkan laju metabolisme Anda.

11. Wanita Hamil

Mengonsumsi kacang saat hamil bisa menurunkan risiko penyakit alergi seperti asma pada bayi baru lahir.(jpnn/RS)

  • Bagikan